FAQ - регистрация компании в КНР
- Можно ли открыть компанию в Китае без учредителя-гражданина КНР?
Да, в КНР существует тип компаний с ограниченной ответственностью, которые предполагают только иностранные инвестиции. Китайский партнер не требуется.
Более того, в случае если вы собираетесь брать в партнеры гражданина КНР, мы советуем трижды подумать, так как в случае судебных разбирательств китайские арбитражные суды по умолчанию отдают приоритет своим соотечественникам.
- Есть ли требования к количеству учредителей?
Нет, таких требований нет
- Требуется ли физическое присутствие в Китае для открытия компании?
Нет, компанию в КНР можно открыть полностью удаленно. Хотя на открытие счета придется приехать на 1 день.
- Какие документы требуются для открытия компании в Китае?
Благодаря тому что 7 ноября 2023 года Китай полноценно присоединился к Гаагской Конвенции, достаточно апостиля копии паспорта.
- Нужен ли физический офис в КНР?
Это зависит от ваших вводных. Если компания собирается возвращать НДС - визиты китайских налоговых инспекторов неизбежны. В таком случае необходимо иметь хотя бы небольшое рабочее место с табличкой, с названием компании.
Если возврата НДС не планируется - фактический офис не требуется и можно обойтись юридическим адресом.
- Можно ли зарегистрировать компанию в одной провинции, а офис открыть в другой.
Да, можно
- Каков средний срок регистрации компании в Китае?
Если брать базовое торговое WFOE (ООО) с полностью иностранным капиталом, которое занимается импортно-экспортной деятельностью, то срок его регистрации будет составлять от 5 до 8 рабочих дней
- Открывают ли китайские банки счета китайским компаниям с российскими бенефициарами?
Да, открывают при условии, что бенефициар не находится в санкционных списках
- Как часто можно возвращать НДС?
Возвращать НДС можно 1 раз в месяц. Срок возврата варьируется от провинции - от 3 недель до 2 месяцев
- Каким должен быть уставный капитал китайской компании?
Формально, требования к минимальному уставному капиталу были упразднены.
Фактически - уставный капитал это один из ключевых индикаторов, по которым китайские компании оценивают своего контрагента и уставный капитал в 1 CNY, будет создавать реальные проблемы в работе. Заниженный уставный капитал может быть причиной отказа в регистрации компании, дополнительных проверок и запрета выплаты дивидендов.
Для компании, занимающейся торговлей с оборотом 1-5 млн долларов в год, рекомендуем уставный капитал не менее 500 тыс - 1 млн юаней с первоначальным внесением 100-150 тысяч юаней.
Хорошая новость заключается в том, что оставшуюся часть уставного капитала можно будет оплачивать на протяжении 5 лет, начиная с 2025 года.
- Дают ли налоговые льготы Особые Экономические Зоны?
Налоговые льготы в ОЭЗ предоставляются высокотехнологичным исследовательским и производственным компаниям. Если компания занимается экспортом товаров из Китая, фактические льготы (налоговые и неналоговые) отсутствуют.
- Можно ли принимать деньги из РФ на счет китайской компании, конвертировать в USD/EUR и платить на Запад?
На текущий момент такая возможность сохраняется в некоторых китайских банках.
- В каких валютах можно принимать деньги из РФ?
На 1 января 2024 года - CNY, RUB, AED, TRY, HKD. В некоторых банках (например ICBC) сохраняется возможность входящих переводов из РФ USD и EUR
- Принимают ли китайские банки переводы из санкционных банков?
Очень зависит от конкретной ситуации и банка. Если клиент отправляет деньги себе - платеж могут пропустить. В целом, китайские негосударственные банки боятся попасть под вторичные санкции и стремятся максимально избегать подобных рисков.
- Проверяют ли банки контракты и инвойсы?
Да, проверяют и эти проверки последовательно ужесточаются. Если летом и осенью 2023 года банк мог пропустить санкционный товар - то сейчас вероятность этого 50-70%. В данном случае многое зависит от вашего поставщика и таможенного брокера.
- Есть ли специфика работы с Китайскими банками?
При поступлении средств из-за рубежа, китайские банки требуют физического присутствия представителя компании с подтверждающими документами и пояснениями относительно происхождения денег.
Мы предоставляем эту услугу и предоставляем своего бухгалтера для отчетности перед банком.
- Какая ставка подоходного налога и НДС действует для китайских компаний?
При прибыли менее 3 млн юаней действует налог на прибыль в размере 5%. Более 3 млн юаней - 25%
НДС рассчитывается исходя из выручки: менее 5 млн юаней действует ставка 1% и НДС не возвращается. Более 5 млн юаней - ставка 6% и возможность полного возврата.
- Что включает в себя ежегодное обслуживание компании в Китае?
Аудит и сдачу бухгалтерской отчетности (с возвратом НДС и без), юридический адрес и визиты нашего бухгалтера в банк для предоставления документов